Klasifikasi Bahan Pangan nabati berdasarkan Sifatnya | Bahan Pangan Nabati

Bahan Pangan Nabati

adalah bahan-bahan pangan yang berasal dari tanaman atau produk-produk olahan yang berasal dari tanaman. Bahan pangan nabati dapat berupa daun, bunga, batang, umbi, biji ataupun bagian-bagian tanaman yang lain. Bahan-bahan pangan nabati tersebut jenisnya beranekaragam tergantung pada sifat-sifatnya. Secara umum klasifikasi bahan pangan dibedakan menjadi 3.
  • Bahan pangan nabati yang diklasifikasikan berdasarkan sifat fisik nya
  • Bahan pangan nabati yang diklasifikasikan berdasarkan sifat biologi nya
  • Bahan pangan nabati yang diklasifikasikan berdasarkan sifat kimia nya
Sifat fisik bahan pangan nabati dapat dilihat dari tekstrurnya, sifat kimia bahan pangan nabati dapat dilihat dari kandungan gizi dan mineral didalamnya sedangkan sifat biologi bahan pangan nabati dapat dilihat dari proses respiratorynya. Berikut ini beberapa klasifikasi bahan pangan nabati berdasarkan sifat-sifatnya.

Klasifikasi bahan pangan nabati berdasarkan sifat fisiknya:

1. Bahan pangan yang bertekstur lunak, misalnya sayuran dan beberapa jenis buah-buahan.
2. Bahan pangan yang bertekstur keras, misalnya berbagai jenis umbi-umbian, bahan-bahan asal batang, beberapa jenis buah-buahan (apel, pir, jambu biji etc).
3. Bahan pangan yang bertekstur ulet, misalnya bahan-bahan yang berasal dari batang atau akar. Bahan-bahan pangan seperti ini biasanya banyak mengandung serat kasar.
4. Bahan pangan yang bertekstur rapuh, misalnya bahan baku olahan yang sudah dikeringkan seperti gaplek.
5. Bahan pangan yang bertekstur kenyal, lentur dan elastik, misalnya beberapa jenis buah-buahan tertentu.

Klasifikasi bahan pangan nabati berdasarkan sifat kimia nya:

1.  Bahan pangan nabati berprotein tinggi, misalnya biji-bijian dan kacang-kacangan.
2. Bahan pangan nabati sumber karbohidrat, contohnya serealia, umbi-umbian. Bahan pangan sumber karbohidrat masih dibedakan menjadi 3 golongan:
  • Bahan pangan berserat kasar
  • Bahan pangan bergula
  • Bahan pangan bertepung
3. Bahan pangan nabati sumber lemak, contohnya kelapa sawit, avocado
4. Bahan pangan nabati sumber mineral, contoh; sayuran hijau dan buah-buahan.
5. Bahan pangan nabati sumber vitamin. comtoh; sayuran dan buah-buahan
6. Bahan pangan nabati yang mengandung banyak air, contoh; tomat, semangkah, jeruk.
7. Bahan pangan nabati yang menandung racun, contoh: umbi gadung (HCN), koro benguk (HCN dan asam fitat), biji kecipir, jengkol, kluwak dll.

Klasifikasi bahan pangan nabati berdasarkan sifat biologi nya:

Sifat bilogi bahan pangan nabati digolongkan menjadi 2, yaitu
1. Bahan pangan klimaterik, yaitu bahan pangan yang berasal dari hasil-hasil pertanian yang menjelang masak aktivitas respirasinya menurun. Contoh: Apel, pir, pisang, avocado, pepaya, markisa, tomat dll.
2. Bahan pangan non-klimaterik, yaitu bahan pangan yang berasal dari hasil-hasil pertanian yang waktu menjelang masak aktivitas respirasinya meningkat. Contoh: Jeruk, anggur, semangka, strawbery, ketimun, nenas dll.

Comments
0 Comments

0 comments:

Followers