Pengujian Sifat Fisik dan sifat Kimia Lemak atau Minyak | Analisa Lemak Minyak | Food Technology

Pengujian Lemak dan Minyak

atau analisa lemak atau minyak adalah suatu prosedur yang perlu dilakukan untuk mengetahui kualitas lemak atau minyak dan menentukan komposisi atau komponen yang terdapat didalamnya. Pengujian Lemak atau minyak dapat dilakukan secara fisik dan kimia.Pengujian atau analisa lemak dan minyak ini secara fisik dan kimia dilakukan berdasarkan pada penelitian atau penetapan bagian tertentu dari komponen kimia lemak dan minyak. Pengujian-pengujian atau analisa lemak minyak tersebut meliputi:

Pengujian atau Analisa Sifat fisik lemak minyak

  1. Penentuan Kadar Minyak
  2. Penentuan kadar air dan zat menguap
  3. Bobot Jenis
  4. Titik Cair
  5. Titik Lunak
  6. Turbidity Point
  7. Indeks Bias
  8. Spectral Characteristik
  9. Warna
  10. Kelarutan

Pengujian atau analisa Sifat Kimia lemak minyak

  1. Total Lemak atau Minyak
  2. Bilangan Penyabunan
  3. Bilangan Iod
  4. Bilangan Asam
  5. Bilangan Reichert Meissl
  6. Bilangan Polenske
  7. Bilangan Krischner
  8. Bilangan Henner
  9. Bilangan Asetil
Setiap pengujian atau analisa lemak atau minyak diatas mempunyai prosedur tersendiri yang antara analisa yang satu dengan yang lain prosedurnya tidak sama. Diperlukan suatu keahlian tertentu untuk melakukan analisa agar dapat mendekati ketepatan analisis dan memperoleh hasil pengujian atau analisa yang akurat.

Comments
0 Comments

0 comments:

Followers